«В глобальных вопросах нет места романтике»

До 2014 года Офицер Военно-морских сил Украины. Чемпион мира 2016 по версии FFC в весовой категории — 95 кг; полуфиналист финального Гран-При К-1 2013 года, победитель турнира LEGEND в категории -93 кг, чемпион мира по версии W5 в весовой категории + 93 кг; победитель мировой серии KOK; трёхкратный чемпион мира по версии WBKF; двукратный чемпион Европы по кикбоксингу; двукратный чемпион СНГ по кикбоксингу; победитель кубка короля Тайланда по тайскому боксу. Сейчас занимает первую строчку в рейтинге мировой серии GLORY в весе до 95 кг.

Если отобрать все Ваши титулы, что от Вас останется?

Останется то, что вы сейчас видите. Титулы на меня никак не влияют. Перед вами сидит человек просто с каким-то жизненным опытом. Титулы всегда временны: сегодня ты чемпион, завтра уже нет. Это не влияет на мое сегодняшнее поведение. Да, это, безусловно, как-то корректирует жизнь, дает новый опыт, поднимает самооценку. И это неплохо, это результат проделанной работы, но «Мои ботинки – это не Я» – это результат проделанной работы. Не титулы делают меня, это Я «делаю» их.

 Слабые стороны, которые помогли добиться успеха?

Слабостей достаточно много, но я предпочитаю бороться с ними. Это помогает двигаться вперед. Одна из ярко выраженных слабостей – любовь к сладкому. Для любого нормального человека это бесполезная пища, кроме вреда, ничего не несущая. Для спортсмена – тем более. Уже сейчас ученые относят тягу к сладостям к виду наркозависимости.

Надо много пережить, чтобы стать человеком? Что приходилось переживать Вам, и сделало ли это Вас «человеком»?

Скорее, это сделало меня личностью, а не человеком. Самые главные наши переживания случаются в детстве, когда перед тобой встает вопрос: куда идти, зачем и почему? Вопросы никуда не деваются, а идти нужно. Препятствия на нашем пути закаляют характер. Помню, как в военном училище мне запретили заниматься спортом. Логике это мало поддавалось, но перечить не было смысла. Я каждое утро тайком  на рассвете занимался спортом там, где это было запрещено. Зачем я это делал – не знаю. В мои планы не входило выступать где-то, сражаться за титулы или медали, но я делал то, без чего не мог просто быть собой. В итоге я закончил военный вуз по специальности «электронное вооружение надводных кораблей». Многие вещи в жизни трудно объяснить, одна из них – это моя специальность.

В свое время я окончил музыкальную школу. Я горжусь тем, что сам своих родителей попросил меня туда записать. Мне очень нравилась скрипка и виолончель, я мечтал освоить хотя бы один из этих инструментов.

Тогда мне было лет 8, я уже начал заниматься карате. На скрипку меня не взяли, сказав: «Ты либо занимайся карате, либо играй на скрипке». В итоге я отучился 5 лет по классу баяна, но после окончания музыкальной школы ни разу не взял баян в руки. Считаю, что мне не повезло.

Сейчас я хотел бы получить другое образование. У меня есть душевная потребность играть на музыкальных инструментах. Хотел бы играть на фортепиано. Дома у меня есть синтезатор, я подбираю музыку на слух, но чувствую нехватку знания нотной грамоты. Одно из моих любимых произведений – «Лунная соната» и близкие к ней по звучанию другие произведения.

В наши дни спорт можно назвать бизнесом?

Сегодня мы с вами общаемся в Молдове. Хочу отметить, что тот уровень, который задали здесь организаторы боев, не просто высокий, ему могут позавидовать и в странах СНГ, и в Европе. Есть структура, есть идея, есть спортсмены. Идея очень важна. Многим организаторам всегда не хватает одной из трех составляющих: любви к делу, финансовой основы (возможности), хорошего отношения к людям. У многих организаций эти три основополагающих фактора не стыкуются. У кого-то есть одно, но нет другого, и наоборот. А тут все прекрасно совпало, и это не только мое мнение, это мнение спортсменов, которые приезжают к вам на бои.

То, что происходит у вас, для многих людей в Европе – невероятная вещь, а именно это душевное отношение к людям. Вы не представляете, насколько это большая редкость.

Профессиональный спорт – это бизнес, но на нашем постсоветском пространстве он находится в зачаточном состоянии. Гонорары спортсменов пока не позволяют им чувствовать себя комфортно. Но работа в этом направлении ведется. Очень важно, что есть люди, которые работают над этим. Для меня деньги никогда не являлись основной мотивацией для того, чтобы заниматься спортом. Это образ жизни. Но моя преданность спорту позволила мне достичь профессионального ринга и быть успешным в нем.

 Ситуация, произошедшая с Крымом, повлияла на Вашу жизнь лично?

Начнем с того, что я родился, вырос и жил в Крыму. После того, что произошло в 2014 году, я, конечно же, переехал в Украину, и сделал это для того, чтобы спокойно и с чистой совестью ездить в Россию, Молдову, в США… Я считаю, что политики со своими псевдоцелями поставили людей в наисложнейшую ситуацию. Естественно, всё это повлияло на меня лично, как и на многих людей. Изменилась экономика, настроение людей в обществе, продолжаются военные действия. Нормальному человеку вообще сложно представить, что в один день по выдуманным причинам люди начнут друг друга убивать. С этим сложно мириться.

Я спокойно мог остаться в Крыму, и условия мне предлагали неплохие, но это было бы нечестно. Я не делю Украинцев и Русских, но то, что произошло – это неправильно. Есть понятие чести. Так делать нельзя. Всегда будут согласные и несогласные, но есть рамки, за которые переступать нельзя. Мне пришлось уехать в незнакомый мне город, где у меня не было совсем никого. На тот момент я был офицером Военно-морских сил Украины, что вдвойне усиливало ответственность. Есть понятие офицерская этика, и это даже не обсуждается. Я проходил службу в Академии Военно-морских Сил Украины им.П.С.Нахимова, и наш состав перевели в Одессу. Если бы остался, скорее всего, был бы российским спортсменом, входил бы в сборную. Сейчас я не жалею, что оказался в Одессе, и не виню тех, кто посчитал нужным остаться там. У каждого свои причины, и у каждого они весомые.

 Спортсмен, не имеющий должного образования, навыков и опыта, имеет право заниматься политикой?

Нам известен спортсмен в политике на Украине и спортсмен в политике в Молдове. У всех к ним разное отношение. Я не Виталий Кличко, и не знаю, как ему там живётся сегодня. До этого всего он был всеобщеуважаемым человеком. Он остается легендой, но ранее он выступал на ринге, а сегодня начал разговаривать. Конечно, он выдает много «перлов», но есть много «НО». Что необходимо мне как избирателю от политика: чтобы он был честным; чтобы человек, выдвигающий свою кандидатуру, был не из этой системы – не был политиком. Вот вам и Виталий Кличко. Чем он вам не мил? Его вылавливают для интервью, и он говорит слова, которые не стоило бы говорить, но это же не значит, что он плохой человек, что он не пытается сделать что-то хорошее для людей. Активное муссирование его «казусов» средствами массовой информации – это элементарная информационная война, чтобы лишний раз очернить человека.

Если мы возьмём российскую Госдуму, там найдутся персонажи похуже. В Европе, конечно, всё иначе, там люди тщательно отбираются. Политик не может себе позволить публично выступить с заявлениями, а потом отказаться от своих слов, а у нас, как и в России, это нормально. Я Виталика поддерживаю. Конечно, когда он выходит на интервью с Познером, мы понимаем, что сейчас будет. Там абсолютно разный интеллектуальный уровень, но каждый должен следить за собой. У нас очень любят рассуждать и осуждать, при этом сами не способны связать двух слов. Поэтому давайте начнем с себя.

 Политики в личных целях покупают себе спортсменов, навешивая на них ярлыки «любимчиков»?

Сегодня на эту тему обрушился огромный шквал негатива в сторону мною многоуважаемого Федора Емельяненко. Для меня очень странно было видеть спортсменов, которые от него отворачиваются и говорят кучу оскорбительных слов. Я недавно в социальных сетях выставил совместную фотографию с Федором и обратился ко всем его недоброжелателям, в особенности к спортсменам. Многие забыли, благодаря кому в России и в нашей стране появились единоборства, и кто именно вывел данный вид спорта на такой уровень. Емельяненко стал популярным на постсоветском пространстве на закате своей карьеры. Мы не вложили в него ни копейки, в Кличко мы не вложили ничего, как и в Тактарова, который сейчас в Голливуде… Не было никакой политической программы для поддержки спортсменов, а сейчас мы все ими гордимся. Японцы и Американцы делали наших спортсменов, а мы еще не умеем делать своих чемпионов. Нет ничего зазорного в том, что есть люди, которые вкладывают деньги в спортсменов. В конце концов, существуют человеческие отношения, элементарная дружба, например. Не будем забывать, что зависть также никто не отменял. Если ты в топе, то обязательно найдутся группы людей, которые будут вставлять палки в колеса и распространять сплетни. Меня лично никто никогда не продвигал. Все свои титулы я получил за рубежом. Мне никто никогда не помогал, наоборот, всегда кидали в мясорубку, поэтому я только за то, чтобы спортсменам помогали, спонсировали, делали своих местных чемпионов.

На Украине «Оранжевая Революция», в Грузии «Революция роз», Молдова следующая?

Начнем с того, что Молдова первая перевернула все принципы Советского Союза. У вас было Приднестровье, Вам этого мало? Я часто сюда приезжаю, и хочу сказать, что несмотря на все трудности, на последствия кризиса и всего, что происходит в мире, в Молдове люди мыслят и рассуждают иначе, чем у нас. Не знаю, с чем это связано, с местоположением или с тем, что Молдова изначально взяла проевропейский курс, но тут менталитет другой. У вас давно нет виз, вы спокойно выезжаете в другие страны, многие уже давно там живут и работают. Это не проходит без последствий для миропонимания и менталитета в целом. Вы давно оторвались от «совкового» взгляда и образа жизни, чего не скажешь о людях, проживающих по всей территории Украины.

Время идет, всё меняется. Ты либо идешь в ногу со временем, либо остаешься там, где нет места настоящему. Самое главное качество в человеке – это адаптивность. Человек может быть умным и ничего не добиться, может быть сильным и тоже ничего не добиться, а вот способность адаптироваться и строить в настоящем настоящее – это залог успешной жизни во всех пониманиях этого слова.

 Главный фактор величайших мировых переворотов?

Хорошая стойка и хороший прогиб. (смеется). У нас с Вами разговор ушел в политику, но я не политик. Обращаясь к историческим источникам, один из предреволюционных факторов – это когда «Низы не хотят, верхи не могут». В этом случае происходит коллапс. То, что произошло в Украине в 2014 году, это естественный ход событий. Власть стала настолько коррумпированной и безнаказанной, что 90-ые годы кажутся мирным временем. Люди устали терпеть, вот вам и Майдан.

 Перед лицом великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими?

В глобальных вопросах нет места романтике. В жизни есть общие правила, о которых мы почему-то забываем. Жизнь несправедлива, и об этом все знают. Не надо думать, что завтра ты переведешь бабушку через улицу, и тебе это зачтется. Тебе никогда это не зачтется, во-первых, потому, что ты об этом думаешь. Любое действие должно быть естественным и бескорыстным, тем более, если речь идет о добродетели. А касательно величия цели, то оно крайне относительно.

 Человек, занимающийся спортом, где ярко выражены насилие и агрессия, страдает определённым видом психического расстройства?

Я всегда говорю своим коллегам по цеху, особенно тем, у которых есть свой бизнес или другой род деятельности, но они все равно ездят драться, тренируются и т.д., что мы все ненормальные люди, потому что нормальному человеку это не нужно. Наверное, в этом есть свои отклонения от нормы и отличие от среднестатистического человека, но, собственно, что есть понятие нормы, и где граница нормальности?

 Со времен гладиаторских боев прошло немало лет, но человечеству по-прежнему подавай хлеба и зрелищ?

Бойцы MMA, кикбоксинг, K1 – это гладиаторы современности. Потребности людей не меняются, им всегда нужны будут и хлеб, и зрелища… Думаю, зрелища и хлеб будут всегда, а вот люди – вряд ли.

Кого можно считать более кровожадным – спортсмена на ринге, делающего свою работу, или зрителя, ликующего, глядя на кровавый спорт?

Давайте снимем розовые очки и вспомним, что мир – это не одуванчики и бабочки. Мир очень жесток в своих принципах и правилах. Жестокость в людях всегда была и никуда не делась. Это всегда было, есть и будет.

 Вероятность остаться инвалидом на ринге стоит ли тех денег, которые платят за бой?

Сложно ответить на этот вопрос, наверное, это того стоит. Чем бы ты в жизни ни занимался, ты не знаешь, в какой момент тебя может найти твой «кирпич». У каждого спортсмена есть обязательная страховка и есть индивидуальная. Есть разные виды спорта, и от вида спорта зависит сумма твоей страховки. Конечно, трудно рассчитать риски, но лично я точно знаю, что каждые два года у меня будет какая-нибудь травма. Какая именно – этого я знать не могу.

 Для Вас важно, чтобы Ваше слово в споре было последним?

Нет. Это глупо. Мое слово может оказаться неправильным, а в споре важно докопаться до истины, а не самоутвердиться.

 Любовь матери способна не только возвысить свое дитя, но и сделать из него изверга?

Чрезмерная любовь к ребенку не всегда идет на пользу. Благими намерениями дорога в ад вымощена. Многие мамы решают, что для ребенка в жизни лучше, не учитывая его желания и способности, тем самым, подавляя его. Очень много детей вырастают психологически травмированными именно из-за неправильного подхода к их воспитанию родителями. И это сказывается на всей их дальнейшей жизни. К примеру, здоровый человек со здоровой психикой не может стремиться к власти. Нормальному человеку власть не нужна. Очевидно же, что за этим стоит детская травма, и достаточно глубинная. Дети – всегда жертвы психологических проблем родителей.

 Любой кризис – это новые возможности? Ваше мнение, что нам принесет наш кризис?

Чтобы допиться успеха, необходимо выйти из зоны комфорта. Кризис заставляет активизироваться, как голод и холод заставляют весь организм работать на вас, вырабатывая энергию. В Украине сейчас не кризис, там военные действия. Это не просто кризис, это кризис кризисов. Но мы ничего нового не делаем, в истории человечества всё циклично. Подобное уже было не раз, и не раз еще повторится. Каждый кризис дает возможность человеку перейти на новый уровень развития, сделав выводы и анализ ошибок. Это некомфортно, но это необходимо.

В спорте это всё очень просто. Не знаю, удивлю вас или нет, каждый бой ты ждешь, готовишься, переживаешь, но перед выходом на ринг (и, я уверен, так с каждым бойцом) посещает мысль: «А может не надо? Это страшно!» Но именно борьба с собственным страхом и победа над ним и есть истинное удовлетворение.

Представьте ситуацию:

«Вы оказались на железнодорожных путях. Посреди железной дороги намертво привязаны три человека, навстречу им мчится поезд, а перед Вами стоит незнакомый Вам человек. У Вас есть совсем немного времени для принятия решения. Как Вы поступите:

  • Вы толкнете под поезд впереди стоящего человека, тем самым, спасая от смерти привязанных людей;

  • Вы переведете стрелку железнодорожных путей, поезд сойдет с рельс, и тогда пострадают только люди, находящиеся в поезде, но все остальные будут спасены;

  • Вы останетесь безучастны, и будь что будет». 

Напоминаю, что времени на раздумья и анализ нет.

Мне не хватает исходных данных. Мне нужно знать детали. Это очень серьезный вопрос, а потому требует глубокого анализа. Вы меня поставили в затруднительное положение, я не пойду на поводу и не буду отвечать на этот вопрос. Вы хотите, чтобы я стал соучастником или виновником преступления. Не надо ходить по железнодорожным путям, если там кто-то лежит. Тут вопрос к железнодорожным службам, почему у них люди лежат на рельсах.

 На какие жизненные вопросы Вам так и не удалось найти ответы?

С течением жизни вопросы меняются. Я думаю, задаваться этим вопросом нужно на закате жизни, а сейчас, надеюсь, у меня еще много времени для поисков ответов на любые волнующие вопросы. Думаю, главный вопрос, который мы несем сквозь жизнь: «Смысл всего, и зачем мы существуем?»

 По статистике человек за 10 минут беседы трижды лжет. Сколько раз Вы солгали мне, отвечая на вопросы?

Я старался быть максимально искренним. По какой такой статистике, и кем она выявлена? Покажите мне этих людей, которые выдвинули эту гипотезу, может, они солгали.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Сейчас ничего не приходит на ум. Вообще я очень хороший.

 Ваше состояние духа в настоящий момент?

В спокойном ожидании. У меня сейчас был небольшой перерыв в тренировках в связи с травмой, теперь я восстановился и жду новых боев и достижений.

Текст: Инесса Дерменжи

Фотограф: Андрей Новак

При содействии: http://brw.md/black/vek-absurda/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*