«Чем проще спортсмен, тем лучше для него»

Инженер.

23 года, родился в Сорокском районе. Заканчивает Аграрный университет, специальность — инженер.  Второе образование получает заочно в Спортивном университете. В спорте 7 лет, практикует кикбоксинг, K-1. Мастер спорта по K-1, Чемпион Молдовы по K-1. 

Спортсмен FEA — Fighting Entertainment Association.

О чём всегда нужно сожалеть?

Я стараюсь ни о чём не жалеть в жизни. Не нужно совершать ошибки и причинять боль близким людям… Я стараюсь сохранять в жизни позитив.

Ринг — это место где можно скрыть любую глупость?

Ринг — это место, где я могу делать всё, что угодно и чувствовать себя как дома. Ринг — не для того, чтобы я мог подраться, это искусство, где надо думать. Когда спортсмен хорошо думает, знает своё дело, он достигает многое. Можно не иметь большие мышцы, но если есть ум и тактика, то ты будешь постоянно на первом месте. Я всегда чувствую себя первым. У меня не бывает мысли о том, что я могу проиграть, но всегда есть место для роста и работы над собой. Каждый раз я стараюсь показывать лучшее время, делать бой интереснее и продумывать всё так, чтобы следующий соперник не смогменя «разгадать».

Будучи уверенным во всеобщей любви и признании, Вы стали бы играть по правилам толпы?

Нет, я всегда играю по своим правилам. Я стараюсь делать так, чтобы «толпа» любила меня таким, какой я есть. Ну может пару раз, если меня будет устраивать, если будут совпадать наши интересы, я пойду на поводу…

Большой спорт раз и навсегда лишает человека…?

Большой спорт лишает личной жизни. Нет много времени, чтобы ходить гулять или видеться с кем-то.  Всегда нужно чем-то жертвовать, чтобы достичь чего-то. Никто не запрещает, чтобы вокруг спортсменов было много женщин, но лучше — когда есть только одна женщина, которая любит и будет в любой ситуации рядом.

Если бы не родители, я…?

Если бы не родители — меня не было на этом свете. Я бы не достиг того, что есть сейчас. Они постоянно со мной и волнуются за меня.

Разница между городским спортсменом и приезжим?

Я думаю, что парни из деревни во всех смыслах проще. Они стремительнее достигают своих целей.

Почему Аграрный университет?

Земля наша очень плодородная, но сельское хозяйство находится на низком уровне. Мы пытаемся что-то с этим делать, но это задача правительства, оно должно вкладывать в это и только тогда, лет через 10, всё будет хорошо. 

Мы же со своей стороны изучаем технику, ведение сельского хозяйства, почвы, как содержать землю, как сохранить, приумножить и улучшить качество почв и урожая.

Провинциальность в спорте – это?

Мне очень неприятны переезды из одного клуба в другой. Я считаю — откуда начинал, там нужно и расти. Если человек верит в себя, то он вырастит чемпионом, даже из маленького (провинциального) клуба. Я верен клубу, в котором начинал.

В Сороках, где я жил, был в филиал «LION FIGHT CLUB», а сейчас я в Кишинёве, в самом центре событий.

В случае конца света у Вас есть возможность спасти только одну вещь (человека/предмет). Что это будет и почему?

Только что-то одно?…

Ту, с которой я смог бы создать новый мир… Любимую женщину.

Главное отличие человека воспитанного улицей?

Я не могу назвать качества тех, кто рос на улице. Я рос дома, с родителями.

Думаю, что они жёстче и недовольны своей судьбой. Улица приказывает «Выживать!». Такие ребята приспособлены к выживанию. Если оказаться на ринге с таким человеком, то не знаю у кого будут преимущества. Однако, я знаю, как работаю над своими достижениями и думаю, что у меня в любом случае будет хороший шанс. Я верю в себя и ничего не боюсь.

Лучшее, что могут сделать деньги для спортсмена и лучшее, что может сделать спортсмен, чтобы заработать деньги?

Деньги могут сделать жизнь лучше, создать условия для развития спортсмена.

Спортсмен же, чтобы делать деньги, должен много работать над собой, создавая хорошее имя. Недостаточно быть просто профессионалом, нужно иметь свою изюминку в этом виде спорта. Я всегда стараюсь сделать шоу на боях. То, что не могут делать мои соперники. Вроде получается.

Любимая игрушка детства?

Как все мальчишки я играл с пистолетами. Мы смотрели фильмы про полицию и бандитов, потом играли. Я хотел быть полицейским, потом служить в спецназе.

Позже я работал в этих структурах. Мне нравилось. Работа интересная, но не было времени для спорта. В конце концов я выбрал спорт. Моя карьера спортсмена очень удачно сейчас идёт, я рад этому. Мне это нравится уже 7 лет как.

Если бы не было спорта..? Я видел себя директором какого-нибудь сервиса или бизнесменом в сфере сельского хозяйства. Я всегда пытаюсь развиваться.

Каким Вы себя видите через 5-10 лет?

За 5-10 лет я сделаю всё, что хочу в спорте и открою что-то своё. Если честно, то мне очень нравится наша страна, всегда тянет домой, думаю останусь дома. Сейчас я зарабатываю только спортом. Кроме боёв, я ещё работаю тренером. Тренирую ребят от 14 лет и выше. Пока я живу здесь и сейчас и создаю своё будущее.

Что заставляет людей идти в бой?

С детства я хотел попасть в такой вид спорта, но родители не разрешали. Я жил в селе, что находилось в 12-км от города, а секция по борьбе была только в городе. Родители не отпускали меня, потому что я был маленьким. Но у меня была мечта. Я всё равно добивался своего.

Мама до сих пор волнуется, не хочет чтобы я был в этом спорте. Я ей не говорю про травмы, чтобы она не расстраивалась. Папа всегда со мной и поддерживает. Вся семья со мной. Я им не всё говорю, но они всегда рядом.

Женщины и спорт?

Если честно, мне не нравится тот факт, что женщины в таком виде спорта. Девушка должна быть женственной и нежной. Им лучше танцами заниматься, а этот спорт не для них. Женщина — это будущая мать и травмы должны быть исключены, особенно такого рода. Однако, девушкам легче даётся этот спорт, не знаю почему… Но агрессии — им не хватает. И не надо.

В каком случае спортсмен должен покинуть тренера?

Уйду, если тренер будет использовать меня в своих целях. Хочу, чтобы тренер был честным, не обманывал и это должно быть взаимно. Иначе ничего не имеет смысла.

Спорт — это диагноз?

Не знаю, но я заболел этим спортом. Больше нескольких дней не могу без тренировок.

Сколько боёв необходимо проиграть, чтобы выиграть главный бой?

На профессиональном уровне? У меня один проигранный бой по очкам, 8 побед, 3 боя нокаутом и все заграницей. Главный бой еще впереди.

Абсурд в спорте — это?

Я считаю, что самое нелепое в спорте — это когда спортсмен ходит из клуба в клуб. Повторюсь — спортсмен должен быть верен своему клубу или тренеру. Звёздной болезни не должно быть. Чем проще спортсмен, тем лучше для него.

Главное правило в боях без правил?

Выживать.

Текст: Инесса Дерменжи

Фотограф: Андрей Новак

При содействии: FEA.md

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*