«Мир сильных мужчин — это миф»

Известный молдавский адвокат и правозащитник, гражданский активист, известная непримиримой позицией по отношению к власти.

Успешная карьера и успешная личная жизнь – два взаимоисключающих понятия в жизни любой женщины?

В моем случае это утверждение пока является верным. Но только пока! Мне 39 лет, за плечами два развода. Позади 17 лет юридической практики, из которых последние десять были в основном посвящены работе по политическим делам. Вырос сын. Состарились, но по-прежнему бодры и полны сил родители. Карьерой я своей довольна, особенно открывшимся возможностям практиковать на международном уровне. Теперь, наверное, стоит подумать о личной жизни и на собственном примере сломать стереотип, согласно которому успешная женщина не может любить и быть любимой. Ведь впереди целая жизнь!

Плакать легко, если знаешь, что все, кого ты любишь, когда-нибудь или бросят тебя, или умрут?

Я редко плачу. И да, ты права, я не смогла сдержать слез, когда хоронила друга. И меня выворачивает наизнанку любая весть о том, что умирают дети. А вот если кто-то бросил – это не повод плакать. В жизни всегда так, и если тот, кого на самом деле любишь, решил уйти, пусть даже на время, значит, надо отпустить. Помнишь замечательную песню Аллы Пугачевой «А знаешь, все ещё будет?»:

«Я его не запру безжалостно,

Я его не запру безжалостно.

Крылья не искалечу.

Улетаешь, лети, пожалуйста.

Знаешь, как отпразднуем встречу».

Ну, а ещё надо помнить, что свято место пусто не бывает».

Ни у кого не получалось выигрывать всю жизнь?

Нет, конечно! Всегда выигрывают только казино. А людям свойственно проигрывать, иногда – всё. Чтобы однажды понять: в день, когда ты проиграл битву, тебе открылся путь, чтобы выиграть войну.

Общество само готовит преступление, преступник всего лишь совершает его?

То есть, почему Раскольников убил процентщицу? Нет у меня однозначного ответа на этот вопрос. За долгую адвокатскую практику я повидала людей с обеих сторон и в разных ипостасях: преступник и жертва, обвиняемый и обвинитель, подсудимый и судья. Ух, как необычно развивались некоторые из этих историй, и как часто совсем непредсказуемым был финал! На старости лет буду писать мемуары, думаю, бестселлер получится точно. Вот о роли общества в этом вопросе давай сделаем отдельное интервью? Тут есть о чем поговорить, жёстко, без лирики. И участвовать в таком разговоре должен каждый взрослый человек, осознающий себя членом общества, а не только пожирателем общественных благ. И не только говорить, а действовать. Не будем забывать, что есть детская преступность, и она растёт. ЭТО надо остановить.

Свойственно ли Вам иметь разные мнения по одному и тому же поводу?

Свойственно. Но, надеюсь, не так часто, чтобы это стало закономерностью. Оценка той или иной ситуации может меняться под воздействием великого множества причин, а излишняя категоричность вредит человеку разумному. А вот насчёт людей я редко ошибаюсь. И ещё реже меняю своё мнение.

О чем Вы чаще всего говорите?

Обо всем! Я хороший рассказчик и любопытный слушатель в одном лице. В общем, собеседник я интересный. Нескромно?

Какой должна быть женщина в мире сильных мужчин?

Женщине всегда бы оставаться просто женщиной… а нет, кони скачут, избы горят. А если серьёзно, то мир сильных мужчин – это миф, нет такого. Есть люди сильные, есть люди слабые. И неважно, мужчина это или женщина.

Болезни детей тесно связаны с грехами родителей?

Пьянство, наркомания, прелюбодеяние и сопутствующие им венерические болезни – это грех! Вот от этого точно рождаются больные дети. А вот грехи духовные? Боюсь, что с этим вопросом всем нам надо хоть раз в жизни сходить к батюшке. Но не к этим ряженым клоунам в рясах, жрущих и пьющих на элит-тусовках и размахивающих кадилом налево и направо, окропляя «святостью» все подряд – от комиссариата полиции до кабинета президента. Настоящего священника спросить надо. Узнаешь, где есть такой, – скажи и мне.

Эпилептический припадок можно сравнить с …

С коротким замыканием. По сути, физиологически приступ эпилепсии подобен замыканию электропроводки, только происходит это в коре головного мозга человека, и виноваты в этом нейроны. Они генерируют электрические импульсы такой силы, что вызывают припадок. Как и почему это происходит – в подробностях знают врачи. В девяти случаях из десяти больной не помнит себя во время припадка. Страшно лишь родным или тем, кто рядом. А потом страх проходит. Его сменяет навык, умение оперативно помочь. Говорят, это болезнь великих. Но так или иначе наше общество проявляет чудовищную дикость, отвергая таких людей, причём не только эпилептиков, но и многих других, больных, инвалидов, всех тех нестандартных, что живут среди нас. И это очень-очень грустно.

Кому должен Дьявол продать свою душу, чтобы Вы стали его адвокатом?

Я атеист. Нет никакого дьявола. Как, собственно, нет никакого воображения у людей, придумавших страшилку про «Адвоката дьявола».

Каждая женщина в той или иной степени несет в себе элемент продажности?

Почему же обязательно женщина? Элемент продажности, на мой взгляд, это тот товар, который появляется на «рынке» по принципу «спрос рождает предложение». Причём цена варьирует в зависимости от таких сопутствующих продажности атрибутов, как трусость, низость, беспринципность, тупость, нигилизм, алчность, зависть, подобострастие. При чём тут женщина? Продажность – элемент, не имеющий привязки к полу.

 

Объявляя войну женщине, мужчина должен смириться с неминуемым поражением?

Ух! «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет?» Вообще с женщиной воевать – удел точно не мужской. Но я ведь понимаю, почему ты задаешь этот вопрос именно мне. И читателю наверняка интересно. Отвечу честно: по-хорошему, «Мужчина» должен был уже смириться с поражением, но пока не хочет. А проиграл он сразу. Цугцванг, так сказать. И я вот теперь теряюсь в догадках, почему он ещё до сих пор ничего не понял – то ли в шахматы никогда не играл, то ли этот мужчина не мужчина…

С чего бы Вы начали свою жизнь сейчас?

Почему БЫ начала? Я действительно начала все заново, научившись по-другому расставлять приоритеты, распределять энергию и видеть цели. Спасибо «воину» из 12-го вопроса! Я стала серьёзней относиться к здоровью, осознала величайшую значимость сна и здорового образа жизни для усиления умственного и физического потенциала, боевой формы, иначе говоря. Из моей жизни ушли случайные люди, сбежали, показав свою истинную суть в такое непростое для меня время. Даже те, кого я считала друзьями. Кто через это проходил, поймёт мое сегодняшнее состояние. Действительно можно сказать, что жизнь началась с новой страницы. И в ней появились новые замечательные люди.

Самыми изобретательными в делах любви оказываются именно те, у кого меньше всего ума?

Не вижу связи. Я бы считала, что наоборот. Женщина любит в основном умом, а как туда добраться тупому мужчине?

Идеальное преступление – это?

Это кино. Фильм с Гильермо Толедо в главной роли.

Что бы Вы сделали, оказавшись в тюрьме?

«От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Жизнь продолжается везде. Я бы делала все то же, что считала бы важным на тот момент. Расчёт на то, что тюрьма могла бы меня сломать, совсем неверен.

Чего Вы больше никогда в своей жизни не сделаете, вернувшись на Родину?

Не стану тратить время на пустое общение. Как я уже говорила, это непростое для меня, моих близких и соратников, а также крайне тяжёлое для всей страны время. Многие из тех, кто считался друзьями, предпочли не гневить Господина Плахотнюка тесным знакомством со мной, и приняли мужественное молдавское решение исчезнуть. Таких друзей-приятелей, увы, оказалось не мало. Зато теперь я почти на физическом уровне ощущаю, как освободилось пространство вокруг меня, и как много у меня теперь будет времени, чтобы отдавать его любимому делу, настоящим друзьям и моим родным.

Чаще всего мы ненавидим тех, кого в глубине души боготворим, осознавая их превосходство?

Не согласна. Ненавидеть и боготворить  понятия взаимоисключающие. Недавно наткнулась в Интернете на цитату Бернарда Шоу «Ненависть – это месть труса за испытанный страх». Так и есть! А если те, кто испугался меня и моих соратников по борьбе с режимом в Молдове, ещё нас и боготворят, то это как минимум забавно.

«Во всем есть черта, за которую перейти опасно, ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно». Черта, которую переступили Вы?

Опасная черта, переступив которую, практически нельзя вернуться, – это азартные игры и наркотики. Только игроманы и наркоманы, проходя свою черту, подчас уводят туда родных и любимых. Я ни тем, ни другим никогда не увлекалась. А если есть ещё черта с точкой невозврата, и мне вдруг придётся её пройти – я уйду туда одна.

Ваш тайный сундучок ужасных воспоминаний?

В детстве я до одури боялась пауков, жуков и тараканов. Арахнофобия. Настоящая. Мне было чуть больше двадцати, когда я решила побороть этот недуг. Я заставляла себя смотреть на этих насекомых, боролась с непроизвольной реакцией на них. Победа пришла, когда я смогла дотронуться до такого насекомого. С тех пор не боюсь. Но от воспоминаний, как я к этому пришла, содрогаюсь до сих пор. А ещё я тонула. Не буду рассказывать в подробностях. Плавать я умею, и если я разговариваю с тобой, значит, все обошлось. Очень редко, вспоминая тот страшный миг, после которого провидение все же решило оставить меня здесь, я внутренне холодею.

Назовите 5 книг, которые повлияли на Вас:

Их больше, чем пять. Но я назову хотя бы шесть. Те, которые всегда бы порекомендовала другу:

  • «Три товарища» Эриха Марии Ремарка;
  • «Империй» Роберта Харриса;
  • «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера;
  • «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких;
  • «Империя Ангелов» Бернара Вербера;
  • роман «Любавины» Василия Шукшина.

Мы знаем, что мир без боли – это мир без чувств, но ведь мир без чувств – это мир без боли?

С таким утверждением – к анестезиологу! Для меня мир – это множество ярких цветов, красочных оттенков, а боль всего лишь один из них. Все же, говоря о чувствах, я, скорее, вижу радость, счастье, теплоту, а также искромётные ощущения и полноту эмоций. Жизнь надо уметь проживать днём сегодняшним.

Какова причина появления подлости в людях, и какие моменты из прошлого заставляют их так поступать?

Это тяжёлый для меня вопрос. Человеческая подлость сопровождает почти каждую историю, попадающую в виде уголовного дела на судейский стол. За свою многолетнюю практику в судах я такого навидалась, что нам с тобой десяти интервью не хватит. Об этом я буду писать свои мемуары. Точно.

Что движет человеком, предающим друга, и где проходится тот рубикон, за которым ты подлец? Перед глазами история моего близкого человека, которого предал друг. Предал, сам того не понимая, поддавшись искушению жить по-другому, попав под влияние сиюминутных эмоций. Но последствия того предательства оказались необратимыми, и однажды, осознав это, и испугавшись содеянного, предатель стал дальше вредить сознательно, по всей видимости, чтобы избежать возмездия. А, может быть, уже и по привычке… Прости, не буду дальше развивать, два человека себя узнали в этом рассказе, а апогей этой истории будет поведан в моих мемуарах.

 Право быть снобом имеют только очень умные люди?

Меня заклюют все остальные за такой ответ, но да. Однозначно, да.

У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может?

Дыра  это нечто, куда все проваливается, как не заполняй. Пока не залатаешь. Это уже целостность. Целостность делает человека настоящим. И настоящий человек горит, не тлеет. Он не безразличен, не труслив, он не предаст. Как говорила Фаина Раневская: «Люди как свечи: либо горят, либо в жопу их».

Чему Вы научились у Вашего сына?

Ещё учусь. Абсолютной доброте и умению прощать.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Это к моим близким вопрос (смеётся). У каждого из них свой список моих абсурдных поступков. А по мне, так иначе быть не может.

Ваше состояние духа на данный момент?

Боевое!

Текст: Инесса Дерменжи

При содействии: http://brw.md/black/vek-absurda/

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*